Строительство ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ и КОТТЕДЖЕЙ

«ЗА» и «ПРОТИВ» строительства дома

Это один из самых доступных материалов на рынке строительства деревянных домов. Такой брус не подвергается обработке в сушильных камерах, а сушится на воздухе естественным способом. Его влажность превышает 20%, а иногда доходит до 40-50%. 

ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОГО БРУСА

Помимо невысокой стоимости, его достоинство – абсолютная экологичность. Он ничем не обработан и пахнет настоящим хвойным деревом – чаще всего брус естественной влажности делают из сосны и ели. В отличие от бруса, обработанного в сушильных камерах, в нем не кристаллизуется смола, что сохраняет его натуральную прочность и устойчивость к гниению.

 

 

КАКОВЫ МИНУСЫ ДОМОВ ИЗ БРУСА ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ?

Прежде всего, строительство такого дома затянется на срок до года – в этот период идет усадка, которая в итоге может составить 4%. Если сравнивать с сухим брусом, его усадка составляет максимум 2%, а построить дом можно за несколько недель.
Самый главный минус бруса, не прошедшего сушку в камерах – деформация в ходе строительства и особенно после его окончания. При этом дом становится ниже на те же 4%, т.е. при высоте в 3 м – на 12 см. Усадка дома и изменение его геометрии неизбежно меняют форму оконных и дверных проемов. Для сохранности правильной формы проемов используют конструкции под названием обсады. Кроме того, при усушке влажный брус обычно дает трещины, которые после усадки необходимо законопачивать.
Ну и другой немаловажный минус бруса естественной влажности – он более подвержен воздействию плесени и грибка, а при длительных неблагоприятных условиях и отсутствии обработки в нем могут завестись жуки-короеды. В сухой древесине паразиты селятся куда более неохотно. Поэтому надо сразу позаботиться о пропитке бруса антисептиками и обеспечить его гидроизоляцию. Сам дом требует хорошего отопления и достаточной вентиляции.
Многие специалисты считают, что строить дома из бруса естественной влажности лучше зимой, при минимальной влажности древесины. В это время дерево почти не впитывает дополнительную влагу, а наоборот, избавляется от уже накопленной; такой дом даст меньше усадки и растрескивания. Кроме того, рекомендуется использовать брус, который также был заготовлен зимой: он более прочен и защищен от поражения плесенью, грибком и вредителями.

Брус естественной влажности: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Последние новости строительства домов

г. Москва, улица Космонавтов, дом 18

+7 (495) 686-53-15
+7 (903) 549‑22-73
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

facebook.com/www.doma.ru/
vk.com/doma_ru

WoodzershStudio