Строительство домов по готовым проектам

готовые проекты и стоимость строительства домов и коттеджей

Влажность древесины при строительстве дома

Наличие влаги в растущем дереве является необходимым условием его развития; сама структура древесины приспособлена к проведению влаги. Поэтому в свежесрубленном дереве находится большое количество воды, которое меняется в зависимости от условий его хранения. При хранении на воздухе влажность древесины постепенно уменышается и вес ее становится меньше. Выдерживая небольшой образец древесины в сушильном шкафу в продолжение нескольких часов при температуре 100°, можно создать, например, такие условия, при которых вес образца при повторных взвешиваниях останется постоянным. Это будет служить доказательством, что вся влага испарилась. Древесина в таком состоянии называется абсолютно сухой.

Пользуясь последним понятием, влажность древесины определяют как отношение веса воды в древесине к весу самой древесины в абсолютно сухом состоянии. Если обозначить вес образца до высушивания через G1, а вес образца в абсолютно сухом состоянии через G0, то влажность W будет равна:

влажность древесины по формуле

В свежесрубленной древесине влажность ядра колеблется в зависимости от времени года от 30 до 50%, влажность заболони доходит до 150%, причем хвойные породы содержут больше влаги, чем листвениые. При использовании сплавного сырья средняя влажность досок «из-под пилы» колеблется от 63 до 76%.

Скорость высыхания зависит от поверхности испарения, то есть от размеров лесоматериалов, от температуры, влажности и скорости движения окружаюшего воздуха. В климатических условиях северной полосы России доски толшиной до 60 мм, распиленные зимой, при правильном хранении на складе к июлю достигают так называемого воздушно-сухого состояния, т. е. влажности 15—18%. При дальнейшем хранении в тех же условиях влажность будет колебаться около этой величины в зависимости от влажности воздуха.

Сушка древесины под строительство домов

Находясь в сухом помещении, древесина высыхает ещё больше. При нормальной влажности воздуха в отапливаемых помещениях влажность древесины равна примерно 10—12%. При повышении влажности воздуха древесина, обладая гигроскопичностью, снова впитывает влагу.

Влажность лесоматериалов, идущих на строительство деревянных домов, зависит от типов применяемых конструкций и условий эксплуатации сооружения. Действующие технические условия требуют, чтобы древесина для изготовления наземных конструкций постоянного назначения имела влажность, как правило, не более 25%. Клееные конструкции должны изготовляться из древесины с влажностью не более 15%. Древесина шпонок, нагелей, вкладышей и т. п. должна иметь влажность не более 15%. Для частей конструкций, находящихся в воде или увлажненном состоянии, влажность древесины не ограничивается.

Объемный вес древесины существенно зависит от ее влажности, т. е. количества содержащейся в ней воды. Для сравнимости объемного веса различных пород их вес определяют при одной и той же влажности, обычно при 15%. Оказывается, что объемный вес древесины одинаковой влажности зависит также от породы, количества годовых слоев, процентного содержания летней древесины и от ряда лесоводственных признаков. В общем, наиболее употребительные в строительстве хвойные породы — ель, сосна, пихта легче лиственных — дуба, бука и березы. Образцы, взятые из ядра и комля, тяжелее образцов из заболони и вершины. С увеличением процента летней древесины вес древесины возрастает.

Подготовка дерева к строительству дома

Для определения собственного веса конструкций следует пользоваться нормативными указаниями помещёнными в таблицу №1.

Москва Краснобогатырская 2

+7 (495) 108-46-42
+7 (903) 549‑22-73
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Строительство домов и коттеджей под ключ в facebook

Строительство домов и коттеджей под ключ вконтакте